lunes, 2 de octubre de 2017

Psidium guajava (Guayaba)


Psidium guajava (Guayaba) 

Taxonomía

  • Plantas Reino Plantae
    • Plantas vasculares Subreino Tracheophyta
      •     Plantas con flores Filo Magnoliophyta
        •         Magnolias, margaritas y parientes (dicotiledóneas) Clase Magnoliopsida
          •              Eucaliptos, flores de cepillo y parientes Orden Myrtales
            •                  Eucaliptos, pimientos, guayabas y parientes Familia Myrtaceae
              •                      Guayabas Género Psidium
                •                          Guayaba Psidium guajava

Actualmente se extiende desde México y Centroamérica, hasta Sudamérica, en específico Brasil y Perú, en Las Antillas y el sur de Florida. Su área ecológica se encuentra en la franja paralela al ecuador, con límites que no van más allá de los 30º de cada hemisferio. Siglos atrás fue llevada a Africa, Asia y la India y actualmente se le encuentra en más de 50 países con clima tropical según  La Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO).

La guayaba (Psidium guajava L) pertenece a la familia de las myrtaceae y tiene elevados contenidos de vitamina C, es un fruto estacional, que se encuentra principalmente en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Los principales países productores del fruto son: Brasil, India, Sur África, México, Colombia, Cuba, Kenia y Taiwán. Aunque varios productos se pueden obtener a partir de este fruto, la guayaba es consumida principalmente en fresco y exhibe una elevada velocidad de respiración y una rápida maduración, lo cual conlleva a un rápido deterioro durante el almacenamiento (Conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) en postcosecha medianteun recubrimiento comestible binario).

Se trata de un arbusto perenne de unos 5-6m de altura y muy ramificado. Presentan brotes herbáceos de color verde y angulosos. A medida que van madurando se convierten en un tallo leñoso, liso y de color café. Tienen alta tendencia a la ramificación (ver imagen 1).

Imagen 1
Estructura del tallo y ramas de Psidium guajava
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Fuente: https://goo.gl/Pu8QmK
Las hojas son lanceoladas, coriáceas, de color verde oscuro en el haz y pubescentes en el envés. De cada nudo del tallo se desarrollan dos hojas dispuestas de forma opuesta (ver imagen 2). Presenta un peciolo corto y glándulas oleíferas, responsables del aroma característico de la guayaba y de la familia myrtaceae.

Imagen 2
Estructura del fruto y hojas
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Fuente: https://goo.gl/vkxAWR
Las flores aparecen en brotes, son hermafroditas, de color blanco y pueden ir solitarias o reunidas en grupos de dos o tres en inflorescencias en racimo (ver imagen 3), presentan un solo ovario rodeado de numerosos estambres.

Imagen 3
Estructura de la flor
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Fuente: https://goo.gl/stZgAx





2 comentarios:

  1. los nombres de las familias botánicas siempre se tienen que escribir en mayúscula y los científicos siempre en cursiva. las figuras se rotulan en la parte inferior no en la superior.

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  2. por el primer comentario se rebajan 0.25 ptos de fotografías y 0.25 ptos en descripción

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