Bactris gasipaes (Pejibaye)
Taxonomía
- Plantas Reino Plantae
- Plantas vasculares Subreino Tracheophyta
- Plantas con flores Filo Magnoliophyta
- Pastos, palmeras y parientes (monocotiledóneas) Clase Liliopsida
- Palmas o palmeras Orden Arecales
- Palmas o palmeras Familia Arecaceae
- Palmeras cocoteras Subfamilia Arecoideae
- Género Bactris
- Pejibaye Bactris gasipaes
- Imagen 1
- Palma de Pejibaye (tallo, hojas y fruto)
Fuente: https://goo.gl/CspwgW - En Costa Rica Bactris gasipaes es comúnmente llamado pejibaye, pero en otros países se le conoce como chontaduro, pibá, pupunha, peach palm y pijuayo. Se cultiva desde México hasta Bolivia, incluso en algunas regiones de Brasil, el aprovechamiento del pejibaye es muy antiguo y constituye la palmera de mayor importancia en América desde tiempos precolombinos (Sanchez. E & Alvarado. O, 2016)
- Como producto de gran importancia se describen algunos programas de consumo, (1) el palmito fuente de alimento importante, este está en la base de la palma y forma parte de la raíz, (2) fruta entera para el consumo humano y animal, (3) producción de harina a partir de su fruto (4) producción de aceite (Clement & Mora Urpi, 1987)
- Esta variedad es muy robusta al transcurrir un año de cultivada y su producción es abundante; Morfológicamente se describen siete secciones importantes en la estructura de la planta del pejibaye: la corona, la inflorescencia, las flores, los racimos, los frutos y las semillas. La corona puede estar formada por 10 a 30 hojas pinnadas. No existe una separación clara entre el pecíolo y la vaina. La vaina y el pecíolo juntos pueden llegar a medir 107 cm de longitud, mientras que las hojas pueden medir entre 178 y 390 cm de longitud, y tienen entre 180 a 380 foliolos que son siempre bífidos y por lo general pubescentes (Revista de Biología Tropical).
- Imagen 2
- Estructura del tallo de la palma de pejibaye
Fuente: https://goo.gl/ke9UQj - Produce racimos con hasta 140 frutos, drupas pulposas de forma globosa u ovoide, de hasta 6 cm de diámetro, con el epicarpo duro y delgado, de color rojo a amarillo, y el mesocarpo almidonoso, a partir de los 3 a 8 años de sembrada (ver imagen 3).
- Imagen 3
- Estructura del fruto de la palma de Pejibaye
Fuente: https://goo.gl/2ERFFg - La inflorescencia es un racimo de espigas de 8 dm o más de largo, con un pedúnculo liso de 5 o más dm de longitud; el raquis de 3 dm de largo contiene 25 a 50 raquillas de 2-3 dm de largo. Las flores son unisexuales, femeninas o masculinas, de 5 a 8 mm de longitud y de color amarillento (ver imagen 4) son polinisadas por las abejas e inluso el viento de manera .
- Imagen 4
- Inflorecencia de la palma de pejibaye
Fuente: https://goo.gl/c1jhBN
figuras 1 y 2 no aparecen referidas en el texto. Falta la distribución
ResponderBorrarFaltó la distribución en Costa Rica -0.625 ptos. Por el comentario anterior se rebajan 0.25 ptos en imágenes.
ResponderBorrar