lunes, 2 de octubre de 2017

Bactris gasipaes (Pejibaye)


Bactris gasipaes (Pejibaye)

Taxonomía

  • Plantas Reino Plantae
    • Plantas vasculares Subreino Tracheophyta
      •     Plantas con flores Filo Magnoliophyta
        •        Pastos, palmeras y parientes (monocotiledóneas) Clase Liliopsida
          •           Palmas o palmeras Orden Arecales
            •               Palmas o palmeras Familia Arecaceae
              •                    Palmeras cocoteras Subfamilia Arecoideae
                •                        Género Bactris
                    •                            Pejibaye Bactris gasipaes
                    • Imagen 1
                    • Palma de Pejibaye (tallo, hojas y fruto)
                • Imagen relacionada
                  Fuente: https://goo.gl/CspwgW
                    • En Costa Rica Bactris gasipaes es comúnmente llamado pejibaye, pero en otros países se le conoce como chontaduro, pibá, pupunha, peach palm y pijuayo. Se cultiva desde México hasta Bolivia, incluso en algunas regiones de Brasil,  el aprovechamiento del pejibaye es muy antiguo y constituye la palmera de mayor importancia en América desde tiempos precolombinos (Sanchez. E & Alvarado. O, 2016)

                    • Como producto de gran importancia se describen algunos programas de consumo, (1) el palmito fuente de alimento importante, este está en la base de la palma y forma parte de la raíz, (2) fruta entera para el consumo humano y animal, (3) producción de harina a partir de su fruto (4) producción de aceite (Clement & Mora Urpi, 1987)

                    • Esta variedad es muy robusta al transcurrir un año de cultivada y su producción es abundante; Morfológicamente se describen siete secciones importantes en la estructura de la planta del pejibaye: la corona, la inflorescencia, las flores, los racimos, los frutos y las semillas. La corona puede estar formada por 10 a 30 hojas pinnadas. No existe una separación clara entre el pecíolo y la vaina. La vaina y el pecíolo juntos pueden llegar a medir 107 cm de longitud, mientras que las hojas pueden medir entre 178 y 390 cm de longitud, y tienen entre 180 a 380 foliolos que son siempre bífidos y por lo general pubescentes (Revista de Biología Tropical)

                  • Imagen 2
                  • Estructura del tallo de la palma de pejibaye

                  • Produce racimos con hasta 140 frutos, drupas pulposas de forma globosa u ovoide, de hasta 6 cm de diámetro, con el epicarpo duro y delgado, de color rojo a amarillo, y el mesocarpo almidonoso, a partir de los 3 a 8 años de sembrada (ver imagen 3).

                  • Imagen 3
                  • Estructura del fruto de la palma de Pejibaye
                    • Resultado de imagen de Bactris gasipaes
                      Fuente: https://goo.gl/2ERFFg
                    • La inflorescencia es un racimo de espigas de 8 dm o más de largo, con un pedúnculo liso de 5 o más dm de longitud; el raquis de 3 dm de largo contiene 25 a 50 raquillas de 2-3 dm de largo. Las flores son unisexuales, femeninas o masculinas, de 5 a 8 mm de longitud y de color amarillento (ver imagen 4) son polinisadas por las abejas e inluso el viento de manera . 
                    • Imagen 4
                    • Inflorecencia de la palma de pejibaye
                    • Fuente: https://goo.gl/c1jhBN




2 comentarios:

  1. figuras 1 y 2 no aparecen referidas en el texto. Falta la distribución

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  2. Faltó la distribución en Costa Rica -0.625 ptos. Por el comentario anterior se rebajan 0.25 ptos en imágenes.

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