lunes, 2 de octubre de 2017

Artocarpus altilis (Árbol del pan)




 Artocarpus altilis (Árbol del pan)

Taxonomía

  • Plantas Reino Plantae
    • Plantas vasculares Subreino Tracheophyta
      •    Plantas con flores Filo Magnoliophyta
        •        Magnolias, margaritas y parientes (dicotiledóneas) Clase Magnoliopsida
          •             Rosas, olmos, moreras, ortigas y afines Orden Rosales
            •                   Moreras, higueras, árboles de pan y parientes Familia Moraceae
              •                       Árboles de pan, jacas y parientes Género Artocarpus
                •                             Árbol del pan Artocarpus altilis

              • Especie frutal originaria de la Polinesia, que se cultiva tanto por sus frutos comestibles como por su follaje ornamental. Se ha aclimatado y naturalizado en prácticamente todas las regiones intertropicales. El nombre del género es la combinación de los términos griegos “artos” = pan y “karpos” = fruto, con referencia al sabor de los frutos luego de la cocción; el nombre de la especie es el término latino “altilis” = grueso, con referencia a las dimensiones del fruto (Franke. S, SF). 
Es un árbol grande, tronco recto, prolongado por algunas ramas gruesas que forman la copa amplia y globosa. Su fuste es de 20 a 30 m de alto frondoso, lactífero, de hasta 50 cm de diámetro. La corteza es gris, suave, internamente de color blancuzco, su látex es blanco y ligeramente amargo. Presenta un follaje semicaducifolio, sus hojas son simples, alternas, pinnadamente lobuladas, de 30 a 60 cm de largo, de color verde oscuro en el haz y verde más claro y finamente peludo en el envés, con sabia lechosa y estípulas terminales grandes (Rojas Rodríguez & Torres Córdoba, 2013). 

Imagen 1 
Artocarpus  (Árbol del pan)
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Fuente: https://goo.gl/cPJgS4
El follaje persistente en el árbol durante todo el año; las hojas son alternas, con estipulas elípticas muy recortadas de siete a once lóbulos , de grandes dimensiones (pueden llegar a tener de 30 a 90 cm de longitud. La cara superior de la hoja es glabra salvo en la proximidad de las nervaduras principales. Las flores son numerosas y muy pequeñas, los sexos están separados, pero en la especie monoica se encuentran en el mismo ejemplar. La espiga de las flores machos tiene forma cilíndrica y mide de 12 a 35 cm de longitud y la inflorescencia hembra es elíptica o redonda, y mide de 6 a 7 cm de longitud (ver imagen 2) según un artículo publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. 
Imagen 2
Estructura del fruto y flor
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Fuente: https://goo.gl/SBTGGJ

Hay que señalar además que existen dos variedades de esta especie: una seminifera y otra estéril, que es el verdadero árbol del pan. El fruto, redondo u ovalado, es un sincarpo, pesa de medio kilo gramo a tres kilogramos, y está considerado como una legumbre más que como un fruto.



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