Artocarpus altilis (Árbol del pan)
Taxonomía
- Plantas Reino Plantae
- Plantas vasculares Subreino Tracheophyta
- Plantas con flores Filo Magnoliophyta
- Magnolias, margaritas y parientes (dicotiledóneas) Clase Magnoliopsida
- Rosas, olmos, moreras, ortigas y afines Orden Rosales
- Moreras, higueras, árboles de pan y parientes Familia Moraceae
- Árboles de pan, jacas y parientes Género Artocarpus
- Árbol del pan Artocarpus altilis
- Especie frutal originaria de la Polinesia, que se cultiva tanto por sus frutos comestibles como por su follaje ornamental. Se ha aclimatado y naturalizado en prácticamente todas las regiones intertropicales. El nombre del género es la combinación de los términos griegos “artos” = pan y “karpos” = fruto, con referencia al sabor de los frutos luego de la cocción; el nombre de la especie es el término latino “altilis” = grueso, con referencia a las dimensiones del fruto (Franke. S, SF).
Es un árbol grande, tronco recto, prolongado por algunas ramas gruesas que forman la copa amplia y globosa. Su fuste es de
20 a 30 m de alto frondoso, lactífero, de hasta 50 cm
de diámetro. La corteza es gris, suave,
internamente de color blancuzco, su látex es blanco y
ligeramente amargo. Presenta un follaje semicaducifolio,
sus hojas son simples, alternas, pinnadamente lobuladas,
de 30 a 60 cm de largo, de color verde oscuro en el haz y verde más claro y finamente peludo en el envés, con
sabia lechosa y estípulas terminales grandes (Rojas Rodríguez & Torres Córdoba, 2013).
Imagen 1
Artocarpus (Árbol del pan)
Fuente: https://goo.gl/cPJgS4 |
El follaje persistente en el árbol durante todo el año; las hojas son alternas, con estipulas
elípticas muy recortadas de siete a once lóbulos , de grandes dimensiones (pueden
llegar a tener de 30 a 90 cm de longitud. La cara superior de la hoja es glabra salvo en
la proximidad de las nervaduras principales. Las flores son numerosas y muy pequeñas, los sexos están separados, pero en la especie monoica
se encuentran en el mismo ejemplar. La espiga de las flores machos tiene forma cilíndrica
y mide de 12 a 35 cm de longitud y la inflorescencia hembra es elíptica o redonda, y mide
de 6 a 7 cm de longitud (ver imagen 2) según un artículo publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación.
Imagen 2
Estructura del fruto y flor
Fuente: https://goo.gl/SBTGGJ |
Hay que señalar además que existen dos variedades de esta especie: una seminifera y otra estéril, que es el verdadero árbol del pan. El fruto, redondo u ovalado, es un sincarpo, pesa de medio kilo gramo a tres kilogramos, y está considerado como una legumbre más que como un fruto.
bien
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